チエゾーさんち

マンガで綴る我が家の日常。海外育児応援しています!

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白玉ぜんざい

昨日の「冷やしあめ」に続き、海外で作る和食ネタです。

いや、たまたまね、ひな祭りでしたからね。


引っ越し準備でバタバタしていて、ちっちゃな雛人形セットも出せない状態でしたが、長女の「せっかくの雛祭りなのに~」という湿っぽい視線に耐えきれず、母は重い腰を上げました。


で、ささやかに雛祭りを祝うため、長女と一緒に作ったのが「白玉ぜんざい」です。

白玉ぜんざい1コマ目

白玉は簡単に作れる和菓子の定番ですが、長女はそんなに好きな食べ物じゃないらしく、たまにしか作りません。(長男はモチ&あんこ系が嫌いなので、問題外)

でも今回は、一緒に作るということで、長女のやる気、俄然アップです。


長女はプレーン、私は抹茶入りの白玉を作りました。

抹茶パウダーは、日本から持参したものですが、ちょっぴり入れるだけで何でも和風になるので便利食材。



今日は白玉を作るだけ。

というのは、ストックしてあったあんこもちょうど使い切りたいところだったので、これを前日に水と塩で味付けして冷やしてお汁粉にしておいたのです。

容器はそばちょこ、そこへ市販のアイスクリームを盛りつけて、、、、

白玉ぜんざい2コマ目

おお、なんかすっごく和風だ!

これが雛祭りのスタンダードおやつかと言えば、ぜんっぜん違うと思うけれど、とりあえず長女のハートはわしづかみ!!




・・・・・・・・・・・・・・・・・




白玉ぜんざい3コマ目

ところで白玉粉というのも、中華食材店で入手が可能です。

中華菓子、モチ系もおおいですもんね。揚げごま団子とか。

漢字表記は↑の如くで売っています。中華食材は漢字でも見当が付きやすいですが、英語でも併記してあるのでわかりやすいですね。

「Rice flour」だとうるち米の粉、つまり上新粉にあたり、粘りが少ないのでおだんごなどに使います。

「Glutinous rice flour」だとモチ米の粉、つまり白玉粉です。今回はこれを使いました。白玉の他に、大福もちや求肥などもつくれます。




なにはともあれ、今日のところは、これで終了。長女も大満足です。


来月日本で、月遅れで桃の節句をお祝いしましょう、と日本のオバアチャンが提案してくれたので、チアの初節句祝いはまたね、ということで。



それにしても、今のマナグアは暑すぎるので冷やしぜんざいにして正解でしたね、、、、。


母、白酒よりもビールぐびぐび飲みたい気分ですが。


すっかり季節感を喪失していますな。



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| 海外で和食! | 12:39 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

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冷やしあめ

海外にいて和食を作る。

これはなかなか大変な事です。

まず食材が手に入らない。日系人が多い国でない限り、日本食材の入手はとても困難なものでしょう。



でも、世界中に進出している中国人はエライものです。「移住、即、雑貨食材店オープン」で、大抵の国には中華食材店があったりします。

で、時々中華食材店をチェックして、応用できるものは使わせていただいているわけなのです。

でも、日本にいたらあんまり買わない食材、というものもありまして。

そういうのも、チャレンジャー的に購入することもあります。




今回はそんな「日本で使わないけど、買ってみた」食材の話。




かなり前のことですが、マナグアの中華食材店「東方」でこんなものを見つけました。

水あめ1コマ目

「麦芽糖」、つまり「水飴」です。


和菓子を作るのが好きな人なら使う頻度が高そうな食材ですが、私は日本では買ったことがありません。



でもね、うちの長女はコレが大好き!

水あめ2コマ目

昔話で読んだのか、相変わらず知識先行型、クラシカル嗜好な人です。






まあそんだけ言うなら高くないものだし(中華食材は大抵安い)買ってあげようね~、と購入したところ、、、、







水あめコマ目


食べるの、ど下手くそ!


あああ、服と顔だけじゃなくて、あちこちべとべと~~~


ちょと、コナには難易度の高い食べ物だったようです(涙)




で、これ以上コナに与えるのには非常に勇気がいるので、一瓶丸ごとどうやって使おうかなと考えたところ、、、


水あめ4コマ目


暑い時期の京都の定番飲み物、「冷やしあめ」にしてみました。


私、生粋関東人ですけどね、、、、


麦芽糖のほんのりとした甘さとショウガが効いてて、すっごく体によさそうな飲み物です。

うん、こりゃやみつきになりそうだ。




それにしても、中国人は麦芽水飴、何に使っているのかな、、、、。



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| 海外で和食! | 08:03 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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