FC2ブログ

チエゾーさんち

マンガで綴る我が家の日常。海外育児応援しています!

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

家庭の味がナンバーワン

子ども達がインフルエンザにかかって、看病のため更新が滞っておりました(汗)。


埼玉のうどん」の続きです。

(我ながらしつこいな・・・でもオチなしっていうのもなんなので~)




関西育ちの夫は、東京に行ったときは常々思っていた。



埼玉のうどん9


東京で食べるうどんはそんなにおいしくない・・・。


まあ、東京のうどんやといっても行列のできるナンチャラなどではなく、駅の立ち食いなので、そんなに味が期待できる訳がないのですが。


(東京でがんばっているうどんやさんや立ち食いうどん屋さん、この記事よんで怒らないでくださいね。今までご縁がなかっただけですので、そのうちよらせていただきま~す)




そして埼玉で時々ふらっとうどん屋さんに入ると。



埼玉のうどん10


どのお店でも量が多くて!


麺はしっかりコシがあって、食べ応え十分!



しかも値段が安い~!



なんだなんだ、なんなんだ(夫の心の声)。


我が家は埼玉ったって、東京まで電車で40分もあればいけちゃうくらいの距離だよ?


それが、いきなり採算取れるの?ってくらい、質と量のボリュームアップになるって、なにが違うんでしょうね~ぇ?





でも、今回夫に指摘されるまで、うすうす私も感じていました。



数年前、結婚してから1年ほど大阪に住んでいたことがあります。


大阪といえばうどんが美味しいことで有名です。


当時は新婚で子どもがいなかったので、夫と四国をドライブしたこともありました。


四国といえば、讃岐うどん。


それらのうどんのメッカにいったら、当然うどんを食べます。


・・・・が。


私の心の中の感想は・・・・




埼玉のうどん11


なんだか物足りない・・・・。



大阪のうどんは、ダシ汁はおいしい。

讃岐のうどんは、めんにコシがあっておいしい。

でも、トータルでみると、具や麺が圧倒的に少ない。

そしてそんなにお安くない・・・・。


(これも、地元の人がオススメ!のスゴイ店に毎回行った訳ではないので、安くてボリュームたっぷりでおいしい!ってお店もあるはずです。ハイ)


安い・多い・旨いの三拍子がそろった埼玉のうどんを食べ慣れている身には、観光地価格のおうどんは、ちょっと物足りなかったのですな。




まあ、私も地元のうどんやを制覇しているわけではないですが。


なんといっても、自分スタンダードのうどんといえば。


埼玉のうどん12


父と母の手作り~!


父がうどんを打ち、母が天ぷら(自家製野菜が中心)を揚げる。

つゆは、まったくこだわらないので市販品の濃縮タイプ(笑)。

うどんもてんぷらも、食べても食べても食べきれないってくらい作るので、これだけでおなかいっぱい。



どこの産地のうどんが、というよりは、家庭の味が一番です。



しかし、こんなにうどんが旨い埼玉なのに、ちっとも自慢しない謙虚な県民性なのだなぁ~、と再認識した出来事なのでした。


そしてこの「埼玉うどん」シリーズを書き始めてから、夫のうどんリクエストが異様に増えた・・・・。


簡単に作れるから自分で作ってくれ~い!


(市販のつゆに、ネギと人参とシメジと豚バラ肉をたっぷり入れて冷凍うどんを投入して煮るだけ)


と思いつつも、これがまた夫や子ども達にとっての家庭の味になるのでしょうね。


アクセスランキングバナー ←うどんラブ。にクリック。

スポンサーサイト



| 埼玉よいとこ | 16:46 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

四国住民なので

ひとつあるのは、香川の讃岐うどんは「麺が命」であって、
具でごまかすのは邪道という考え方があるみたいよ。
なので、具は薬味みたいなもん?
麺の味で勝負なんだそうです。
(コシもだけど一番大事なのは「味」らしい。)
確かにそれ系のブログとか、たかが小麦粉と塩のみなのに語る語る!(笑)
いろいろあっておもしろいね~

| くりけい | 2012/03/08 09:22 | URL |

くりけい>

やっぱり麺が命なんだー、香川のうどんは。

でも食事である限りは、具が入ると邪道いわれても・・・。いくら美味しいコシヒカリでも、それだけで毎日は食べられないしね(爆)。

栄養満点でなんもこだわらない埼玉のうどんは、敷居が低いから気楽なのです(笑)。

| チエゾー | 2012/03/08 11:36 | URL | ≫ EDIT

そうねー

夫があのせわしなさが気に入らんというので
我が家もさぬきうどんはあんまり行きません。

最近の我が家の冬の定番は「ほうとう」です(笑)。
根菜いっぱいでおなかもいっぱいだよ~
(特に里芋とカボチャうまし)
はくばくの乾麺(つゆ付き)を実家から送ってもらって
重宝してます。
見かけたら試してみて。

| くりけい | 2012/03/09 09:40 | URL |

くりけい>

おお、ほうとう!
そりは全く香川のうどんと対極に位置する存在ではないかと、常々思っているものです(笑)。

→「煮ぼうとう」は具をいっぱい入れてくったくたに煮込むからね~。おなかも満足、体も温まる、関東甲信越山間部の冬の風物詩、という風に認識しています。

里芋は分かるけど、カボチャか!それは試してみます、うん。

というか、すいとん食べたくなってきた。

ああ、やっぱり私、関東人だ・・・。

| チエゾー | 2012/03/09 21:40 | URL | ≫ EDIT

たべたい♪

以前 埼玉の熊谷2年位仕事ですんでいました♪
埼玉にそんなおいしいうどんがあるなんて、しりませんでしたぁl
(ショック)
深谷ネギは私もすきです♪♪ こんど日本いったらぜひたべたい。。
もしよかったら、海外でもできるちえぞーさん家のうどんつくり
教えてください♪♪
お父さんふみふみ♪おかあさんgじゅーgじゅ^♪  ぜったいおいしいことまちがいないですね♪♪

| Natsuki | 2012/03/11 00:48 | URL | ≫ EDIT

Natsukiさん>

おお~、熊谷在住でしたか!五家宝は食されましたか?最近では、かき氷(名前を忘れた)を町おこしにしているようですが、熊谷といったらなんと言っても五家宝です。

埼玉のうどんは、これ!という訳ではないのですが、その辺の普通のうどん屋さんのが、ものすごく美味しいのです。

菖蒲農協のうどんなんて、激安激山盛りですもん・・・。

ところで、海外でうどん、といえば、ホームベーカリーが役に立ちます。(うちはパナソニックのを使ってました)

おいしいパンが焼けるのはモチロンですが、お餅もつけて!うどんもこねてくれる!ので、海外生活では本当に重宝します。

今度帰国されたら、是非お持ち帰りしてください~。

| チエゾー | 2012/03/12 14:53 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://chiezousan.blog100.fc2.com/tb.php/153-1475f60b

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT